САМЫЕ ОПАСНЫЕ ВИРУСЫ КОШЕК: FIP, FeLV, FIV

Речь пойдет о самых опасных вирусных заболеваниях: FIP (ФИП, ВПК) – вирусный перитонит кошек;
FeLV (FLV, ВЛК) – вирусная лейкемия кошек;
FIV (ВИК) – вирусный иммунодефицит кошек.ВИРУСНЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК (FIP, ФИП, ВПК).
Смертельное заболевание. Лечение не разработано.
Проявляться может в любом возрасте, но наиболее подвержены котята, молодые кошки до 2-х лет и кошки старше 8 лет. Инфекционный перитонит кошек является медленной инфекцией, которая может месяцами, а иногда и годами развиваться у животных без видимых клинических признаков.
Возбудитель – вирус инфекционного перитонита, является мутацией высокопатогенного штамма коронавируса кошек. Мутирует ли вирус, в какую форму и насколько быстро – зависит от нескольких факторов: наличие напряженного иммунитета у кошки, степень патогенности и количество попавшего в организм вируса, внешние условия и условия содержания кошки, восприимчивость организма к вирусу, наличие стрессов у кошки.
Простым языком (да простят меня любители терминологии):
Если кошка заболела коронавирусным энтеритом, это означает, что в её кишечнике начал жить вирус. Если вирус имеет низкую патогенность (“слабый”) или у кошки хороший иммунитет – тогда могут появится симптомы энтерита (диарея, слизь / кровь в кале) или болезнь будет протекать бессимптомно. Так или иначе в этом случае следует клиническое выздоровление и далее – носительство или элиминация (уничтожение) вируса.
Если вирус имеет высокую патогенность, если у кошки часто происходят рецидивы энтерита (то есть вирус постоянно находится в организме и постоянно активен), если у кошки слабый иммунитет и если происходит спонтанная мутация – начинается системная инфекция. Вирусы так устроены, что всегда стремятся расширить свою среду обитания. Главная цель вируса – выжить и размножиться. И для достижения этой цели вирус приспосабливается – мутирует, особенно успешно он это делает, если организм кошки позволяет.
Мутирует вирус в такую форму, которая сможет жить и размножаться в клетках, предназначенных для борьбы с ним – в макрофагах. Как только мутация успешно завершена, вирус счастливо селится и размножается в макрофагах, путешествуя с ними по всему организму. Организм чувствует опасность, производит еще больше макрофагов, которые тут же заселяют вирусы. С макрофагами вирус приходит в органы и поражает их. Далее, в зависимости от напряженности остатков кошачьего иммунитета, развивается одна из форм перитонита – сухой или выпотной. Начальные симптомы и той и другой формы неспецифичны и в обычных условиях на них редко обращают внимание.
Две формы вирусного перитонита:
– Сухая (хроническая) форма – при этой форме развиваются гранулематозные (воспаление, при котором в органе образуются “узелки-опухоли” различных размеров) поражения различных органов и клинические симптомы зависят от того, какой орган и в какой степени поражен. Чаще всего поражаются органы брюшной полости – печень и почки, а так же глаза и центральная нервная система. Первыми симптомами обычно являются: длительное повышение температуры тела (не обязательно лихорадка, температура может быть лишь чуть повышена), потеря веса, депрессия или вялость. Поражения нервной системы проявляются парезами, параличами, вестибулярными расстройствами, припадками или судорогами. В связи с тем, что сухая форма часто выражается неспецифическими симптомами, например, в виде почечной недостаточности, ее достаточно сложно диагностировать.
– Выпотная (острая) форма – при этой форме развивается асцит (накопление жидкости в брюшной полости), анемия и желтуха, депрессия, анорексия (потеря веса). Иногда выпотной форме предшествует сухая, которая не проявлялась яркими клиническими симптомами. Наряду с асцитом может развиваться гидроторакс (накопление жидкости в грудной полости) и гидроперикард (накопление жидкости в околосердечной сумке). Выпоты в полостях тела накапливаются вследствие повышения проницаемости сосудов, вовлеченных в патологический процесс и поражения органов.
Наиболее яркими начальными симптомами обеих форм являются: депрессия, периодическое повышение температуры, потеря веса.
Диагноз ставят на основании осмотра и анамнеза, необходимых исследований и лабораторных анализов. При подозрении на вирусный перитонит в лабораторию сдается венозная кровь и асцитная жидкость (на ПЦР и ИХА – исследования). При асците делают УЗИ (заодно просматривая брюшную полость на предмет новообразований, которые тоже могут давать асцит, а так же исключая такие заболевания как пиометра, заболевания печени, киста почки и тд), исследуют состав асцитной жидкости (для исключения других заболеваний, дающих выпот), при выпоте в грудную полость – рентген. Берут анализы крови, клинический и биохимический, чтобы оценить степень поражения органов. Диагностика проводится комплексно, так как иногда лаборатория может дать ложноотрицательный результат, но он не будет означать, что ФИПа нет. Так же помогает анализ пораженных тканей – биопсия и гистология, делается в основном при сухой форме.
Лечение этого заболевания не разработано. Проводится симптоматическая терапия для облегчения течения болезни и частичного улучшения состояния кошки. Для облегчения общего состояния животным делают пункции и удаляют скопившийся экссудат. К сожалению, данная манипуляция приносит только временный эффект – довольно быстро выпот набирается вновь.
Прогноз при заболевании неблагоприятный, исход – смертельный. Котята погибают намного быстрее, чем взрослые кошки. При поддерживающей терапии кошки могут прожить от нескольких дней до нескольких недель. Иногда при активном лечении выпот уменьшается, но развивается сухой перитонит и при постоянной поддержке кошка может прожить от нескольких месяцев до года, при условии, что диагноз был поставлен рано и верно.
Вакцинации не существует. Специфического способа предотвратить развитие перитонита у инфицированной кошки (профилактики) не существует, разве что поменьше стрессов и лечить кошку от заболеваний вовремя, а не ждать, пока «само пройдет».
В окружающей среде коронавирус малоустойчив, легко убивается посредством нагревания и применением дезинфецирующих средств. Инфекционный перитонит сам по себе – не заразен, так как является мутацией патогенного штамма коронавируса в ослабленном организме.ВИРУСНАЯ ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК (FeLV, FLV, ВЛК).
Вирусная инфекция, смертельно опасная для кошек.
Возбудителем данного заболевания является РНК-содержащий онкогенный (онкорнавирус) семейства ретровирусов.
Наиболее восприимчивы котята и молодые животные. Кошки, которые содержатся скученно (приюты, питомники, другие большие кошачьи сообщества) заражаются чаще.
Вирус обнаруживается в слюне, кале, моче, молоке инфицированных животных, поэтому восприимчивые кошки могут заразиться при любом контакте с больными вирусной лейкемией. Наиболее распространен вирус среди бродячих животных. Частенько заражаются и домашние коты, гуляющие на улице, во время драк за территорию. Главными воротами инфекции является пищеварительный тракт, но заражение может происходить и путем «слюна – кровь» и «от матери к потомству» (с молоком или внутриутробно, во втором случае помет рождается мертвым или нежизнеспособным). Средний уровень инфицированности у бродячих кошек достигает 10%.
Вирусная лейкемия кошек может проявлять себя в разных формах. Это зависит от состояния иммунной системы, количества и патогенности внедренного вируса, места его локализации.
Многие кошки при попадании вируса в организм дают имунную реакцию, благодаря которой вирус элиминируется, хотя у некоторых и может оставаться в латентной (неактивной) форме в костном мозге (со временем под воздействием условий окружающей среды, стресса, лекарств вирус может активироваться). Другие кошки могут болеть временно, после чего организм все же справляется и элиминирует вирус. А вот самые восприимчивые кошки не могут справиться с вирусом и начинается инфекция.
После попадания в организм вирус поражает лимфоидные ткани и костный мозг, что ведет к развитию лейкемии. Вызывает образованиеопухолей различного размера в органах и тканях: кишечник, лимфатические узлы, глаза, носовая полость, кожа, почки, печень… Такие новообразования называются неоплазией / лимфомой / лимфосаркомой.
Симптомы и клинические проявления зависят от того, какие органы и насколько сильно поражены. Например, при поражении почек развиваются симптомы почечной недостаточности – анорексия, рвота, уремический синдром. При поражении глаз возникают увеиты, глаукома. При поражении клеток центральной нервной системы могут развиваться парезы и параличи. Если лимфома затронула легкие – развиваются одышка и признаки отека легких, скапливается жидкость в грудной полости. Но все же основные органы, которые затрагивает вирус – печень, почки и кишечник. Злокачественные новообразования кроветворных органов (тимус, селезенка, костный мозг) – в большинстве случаев возникают на фоне вирусной лейкемии.
Помимо новообразований, лейкемия кошек вызывает и не онкологическую симптоматику, а угнетение иммунитета(иммуносупрессию). Инфекция FeLV во многих случаях сопровождается гингивитом или стоматитом, незаживающими абсцессами, бесплодием и абортами, а также вторичными инфекциями, в основном респираторными, бактериальными и грибковыми, анемией, снижением циркулирующих клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов).
Диагноз ставится на основании сбора анамнеза, осмотра и специфических лабораторных тестов (для анализа берут венозную кровь). Так как вирус может быстро элиминироваться из организма кошки, пробы берут несколько раз с интервалом 3 месяца. Повторный положительный результат свидетельствует о наличии и развитии инфекции в организме. Так же положительную реакцию дают не только больные, но и носители, представляющие угрозу для окружающих кошек, восприимчивых к вирусному агенту. Обязателен общий анализ крови, для оценки кроветворения (вирус поражает кроветворные органы и их состояние хорошо будет видно по анализу). В связи с трудностями диагностики вирусной лейкемии это заболевание подозревается при наличии любого хронического или рецидивирующего заболевания.
Специфического лечения нет. Прогноз в основном зависит от степени и тяжести заболевания. Лечение симптоматическое и направлено на устранение клинических симптомов и улучшение самочувствия. Для лечения лимфомы пользуются химиотерапевтическими средствами, но опухоль убрать полностью не получается и через несколько месяцев наступает рецидив. Проводится лечение присоединенных заболеваний, вирусных и вторичных бактериальных инфекций, но через некоторое время они тоже рецидивируют. Неплохие результаты на несколько недель дает переливание крови.
Из всех зараженных кошек большая часть умирает в течении полугода после постановки диагноза, оставшиеся – в течении трех лет, и лишь малая часть инфицированных кошек будет иметь нормальную продолжительность жизни, но они будут предрасположены к появлению различных хронических заболеваний.
Вакцинация не спасает на 100%, но если домашняя кошка не выходит на улицу – риск заражения минимален. Так же с возрастом кошки становятся более устойчивы к вирусу лейкемии.
В окружающей среде FeLV способен сохраняться только в течение нескольких дней и легко гибнет под действием большинства распространенных дезинфицирующих средств.

ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА КОШЕК (FIV, ВИК).
Это латентная (скрытая) инфекция, характеризующаяся поражением иммунной и нервной систем.
Вирус относят к семейству ретровирусов, к роду Lentivirus.
Заболевание чаще всего выявляется у кошек среднего и старшего возраста (старше 5 лет). Наиболее распространено у бездомных кошек, кошек уличного содержания и домашних, но гуляющих на улице.
Основным путем передачи вируса являются укусы: в слюне инфицированных кошек содержится высокая концентрация вируса, при укусе он попадает в кровь. Так же может передаваться от кошки потомству через слюну при вылизывании и молоко.
Спустя 2-3 недели инкубационного периода вирус иммунодефицитапоражает лимфоидные ткани (структуры, где происходит образование лимфоцитов). Отмечается лихорадка (или кратковременное повышение температуры), слабость и увеличение лимфатических узлов. У некоторых кошек эта стадия протекает субклинически (бессимптомно). Впоследствии у большинства инфицированных кошек симптомы пропадают на неопределенный период (от нескольких месяцев до нескольких лет) и животные выглядят здоровыми. Во время бессимптомной фазы концентрация циркулирующего вируса низка, но его размножение в тканях продолжается. В итоге возникает недостаточность клеточного и гуморального иммунитета. Так же репликация (размножение, клонирование) вируса происходит в клетках иммунной системы – лимфоцитах и макрофагах. Могут поражаться клетки костного мозга, центральной нервной системы. Нередко вирус иммунодефицита кошек и вирус лейкемии кошек протекают сочетанно, то есть к одному присоединяется второе.
Симптомы неспецифичны и разнообразны, они отражают сопутствующие инфекции и заболевания, развивающиеся на фоне понижения иммунитета. Так же клинические признаки чаще всего сходны с признаками лейкоза, важно отличать эти два заболевания, так как от этого зависит прогноз и лечение. Первыми видимыми признаками обычно являются хронические и рецидивирующие заболевания респираторного и желудочно-кишечного тракта, рецидивирующие вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, новообразования, паразитарные заболевания и другие, кошка с иммунодефицитом заболевает легко, быстро и тяжело. На фоне иммунодефицита у большинства кошек наблюдаются: гингивит / стоматит, ринит, конъюнктивит / кератит. Ко всему прочему проявляются симптомы присоединенных заболеваний, симптомокомплекс зависит от заболевания. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства, слабость и рецидивирующая лихорадка.
Около 5% животных на поздней стадии заболевания, демонстрируют разнообразные поведенческие и нейрологические отклонения (судороги, например), что свидетельствует о поражении центральной нервной системы.
Диагноз ставится на основании анамнеза, осмотра и лабораторных тестов.
У взрослых кошек целесообразно проводить исследования не ранее, чем через 3 месяца после возможного заражения (укуса, например). Некоторые инфицированные кошки не имеют достаточного уровня антител для определения заболевания лабораторными методами, поэтому исследования могут давать ложно-отрицательный результат.
У котят до 4-6 месяцев положительный результат не является маркером инфекции, так как антитела пассивно могли передаться от матери, поэтому анализ таким котятам рекомендовано пересдавать в 8-10-месячном возрасте.
Лечение в настоящее время в основном направлено на устранение отдельных симптомов и повышение иммунитета у кошек. Рекомендуется ограничить контакты больной кошки с другими кошками. На фоне иммунодефицита может проявляться и рецидивировать множество заболеваний и вторичных инфекций, важно вовремя их лечить. Так же прогноз зависит от тяжести, локализации и степени поражения организма. Примерно половина кошек с вирусом иммунодефицита при хорошем уходе и будучи клинически здоровыми могут прожить долгую хорошую жизнь.
Вакцинации не существует.
В окружающей среде при комнатной температуре может сохраняться до 4 суток. Кипячение и простейшая дезинфекция убивает вирус.
Ни одна из описанных выше вирусных инфекций не передается человеку.

 

 

Яндекс.Метрика